Samstag, 13. April 2013

"Schumacher Alt - Latzenbier"

Name: "Schumacher Alt"
Homepage ; Wikipedia

Sorte: "Latzenbier"
1000Getränke

Besonderheiten:
Dieses etwas stärkere (5,5 Vol % Alkohol), das heißt mit mehr Malz eingebraute, Bier gibt es nur jeweils am 3. Donnerstag im März, September und November. Es rührt von einem alten Brauch her. Als früher die Technik und das Wissen rund um den Brauprozess noch nicht so ausgereift waren, legten die Braumeister ein besonders gelungenes Bier "op de Latt". Es wurde für gute Freunde beiseite gelegt und feierlich getrunken. Diese Tradition wird an besagten Tagen fortgesetzt: bei Jazzmusik und guter Laune wird das Latzenbier an Freunde des Schumacherbieres im Brauhof ausgeschenkt.

FAZIT:
Aus dem Urlaub zurück widme ich, nach knapp 5 Stunden Autofahrt, meine ganze Aufmerksamkeit der mächtigen Flasche Alt mit 1 Liter Inhalt. Diese stand ganz unverhofft zu Ostern im Blumentopf versteckt vor der Tür und somit danke ich an dieser Stelle recht herzlich dem nachbarschaftlichen Osterhase. Wie bei den Besonderheiten angegeben bekommt man dieses nur an ganz bestimmten Terminen zu kaufen und ich hoffe das ich das würdigen kann. Die Farbe gibt ein sattes rot her was im Glas super ausschaut. Beim eingiessen bildet sich eine gute Schaumkrone, welche sich aber ziemlich schnell wieder verabschiedet. In die Nase strömt ein frisches fruchtiges Aroma welches der Farbe entsprechend an dunkle Trauben erinnert und auch eine leichte herbe Note ist zu vernehmen. Der Antrunk trumpft mit einer spritzigen Kohlensäure. Das leicht fruchtige setzt sich hier wunderbar fort und harmoniert gut mit der bitteren Hopfennote welche sich ab der Mitte dazugesellt. Es ist richtig gut herb ohne anstrengend zu werden. Und diese herbe Note zieht sich sehr gut bis zum Ende. Der Abgang bleibt somit stramm und zieht sich gut in die Länge. Begleitet wird der herbe Abgang mit leichten Frucht und Röstmalzaromen. Da bleibt mir nur zu sagen...Hut ab...diese Verkostung hat sich echt gelohnt.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen